Relación entre el nivel de riesgo ergonómico y la presencia de trastornos musculoesqueléticos en los artesanos del Centro Artístico Don Bosco Ecuador - Chiaf Cadei, Donatella (2021)
Determinar la relación entre el nivel de riesgo ergonómico y la presencia de trastornos musculoesqueléticos en los artesanos del Centro Artístico Don Bosco Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional, cuantitativo, de corte transversal, con una población de 56 carpinteros a los cuales se aplicó el cuestionario nórdico de Kuorinka para identificar los trastornos musculoesqueléticos. Se realizaron videos durante distintas actividades, que fueron analizados mediante el método REBA para identificar el nivel de riesgo ergonómico. Resultados: No existe asociación estadística significativa entre la presencia de dolor y el nivel de riesgo ergonómico. Sin embargo se observó una tendencia al aumento de individuos con presencia de dolor en los casos con nivel de riesgo alto. Conclusiones: Conforme a los resultados, no existe asociación estadística entre la presencia de trastornos musculoesqueléticos y el nivel de riesgo ergonómico de los trabajadores, lo cual niega la hipótesis inicial planteada.