Campo de desarrollo humano y terapias ecuestres para niños con discapacidad - Sierra Pardo, Andrea Karina (2014)
En el primer capítulo se establecen los conceptos generales que tratan el presente Trabajo de Titulación, explicando las generalidades sobre la hipoterapia, su funcionamiento, beneficios, aplicaciones, pacientes a los que va dirigida y los centros de hipoterapia dentro de la ciudad de Quito y sus alrededores. El capítulo pretende introducir al lector en el ámbito de las terapias ecuestres. El segundo capítulo presenta un análisis y crítica de proyectos de referencia, ya sea por su función o el trabajo realizado sobre algún elemento que sea parte del proyecto propuesto. Explica los criterios de selección de los referentes y su relación con el presente Trabajo de Titulación. El tercer capítulo muestra las pautas para la selección del lugar a intervenir, por medio de un análisis del entorno y un análisis físico del sitio, para conocer sus características, las mismas que ayudarán en el proceso de diseño del proyecto. El capítulo final, comprende las consideraciones tomadas en cuenta en el diseño del Campo de Desarrollo Humano y Terapias Ecuestres para niños con discapacidad, el proceso de diseño, la conceptualización de las ideas, el partido arquitectónico, la volumetría, plantas y fachadas del proyecto, aspectos y relaciones estructurales y paisajísticas, y el resultado final.