Consideraciones éticas en unidades críticas durante la asistencia sanitaria de pacientes psiquiátricos con sars-cov. - Torres Chuquirima, Jessica Alexandra (2024)
La ética del cuidado se fundamenta en el entendimiento de las relaciones y donde se origina la toma de conciencia de la responsabilidad por los pacientes y se refleja a través del trabajo de los profesionales de enfermería, por lo tanto, se plantea identificar las cuestiones éticas en el cuidado del paciente psiquiátrico con COVID-19 confirmado en las unidades críticas que promuevan la ejecución de acciones efectivas del equipo sanitario. Para llevar a cabo este análisis se realizó una revisión bibliográfica exploratoria mediante un enfoque de tipo cualitativo con diseño descriptivo, se tomó en cuenta un total de 60 artículos de la base de datos Scopus, Pubmed, Cochrane Library, Scielo, Redalyc, Dialnet y Researchgate, para esto se tuvieron en consideración los estudios difundidas en los 5 años últimos en el idioma inglés y español; excluyéndose aquellos artículos que fueron publicados previos al año 2018. Mediante la utilización de las preguntas norteadoras se reveló que los dilemas éticos se intensifican en el contexto de pandemias, debido a situaciones sobre el cuidado a pacientes psiquiátricos ante la presencia de obstáculos como: ingresarlos fuera de hospitales para su condición durante periodos de tiempo más limitado y la escasa atención fue uno de los puntos débiles del personal sanitario al verse excedido por la cantidad y estado de salud de ese tipo de usuarios. Por lo tanto, los problemas éticos se acontecieron por la alta demanda de enfermos con COVID-19 en los hospitales, produciendo agotamiento tanto físico como mental en el personal de salud.