Correlación entre la escala de riesgo cardiovascular específica para pacientes diabéticos (UKPDS), medidas antropométricas: índice de masa corporal (IMC), índice cintura-cadera, circunferencia de cuello y circunferencia abdominal, y surco diagonal del lóbulo de la oreja en los pacientes del club de diabéticos del Centro de Salud no.4 de Chimbacalle en el periodo septiembre – octubre 2016 - Hinojosa Martínez, Daniela Mishel (2016)
El proyecto se realizó en el “Club de Diabéticos” del Centro de Salud No.4 de Chimbacalle en un periodo de tiempo determinado entre Septiembre – Octubre 2016. OBJETIVOS: 1) Determinar qué correlación existe entre los índices antropométricos y el surco diagonal del lóbulo de la oreja con el riesgo cardiovascular. 2) Identificar cuál el riesgo cardiovascular de la población estudiada utilizando la escala de UKPDS, 3) Identificar cuáles son las medidas antropométricas de la población estudiada, 4) Determinar qué parámetro antropométrico es el que más se correlaciona con riesgo cardiovascular, y 5) Determinar cuál es la prevalencia del surco diagonal del lóbulo de la oreja en la población estudiada. METODOLOGÍA: El universo incluyó 452 pacientes correspondientes a las personas que pertenecen al Club de Pacientes con Diabetes del Centro de Salud. El cálculo muestral se realizó mediante una herramienta virtual utilizando los siguientes parámetros: heterogeneidad del 50%, margen de error del 5%, intervalo de confianza del 95%. El resultado de la muestra fue de 208 pacientes. Durante un periodo de 1 mes se recolectaron los datos correspondientes a circunferencia de cuello, circunferencia abdominal, índice cintura-cadera, índice de masas corporal, presión arterial sistólica, presión arterial diastólica, talla, peso y la presencia del surco diagonal del lóbulo de la oreja (signo de Frank). Estos datos fueron obtenidos mediante el uso de protocolos de medición internacionalmente validados. Adicionalmente se obtuvieron valores de colesterol total, c-HDL, hemoglobina glicosilada A1c, antecedente de tabaquismo, antecedente de fibrilación auricular. Estos últimos a partir de la recolección de historias clínicas. La obtención de estos parámetros se realizó durante horas de consulta externa y cuando los pacientes asistían a eventos masivos (charlas de nutrición y bailoterapia), previa a explicación y firma del consentimiento informado. En el marco de un estudio observacional, analítico y transversal se realizó una análisis descriptivo de las variables así como un análisis de asociación y correlación entre las mismas. Para cumplir con este fin se utilizó el programa informático IBM Statistics SPSS 24. Se observó la correlación entre las diferentes medidas antropométricas, así como la presencia del signo de Frank con el riesgo cardiovascular calculado mediante un análisis estadístico con cruce multivarial y utilizando el Índices de correlación según el número y tipo de variables.