Monturas de bajo impacto ambiental para lentes de aumento, orientadas a perfiles de usuarios con tendencia al Slow Design - Salguero Chamorro, Daysi Michelle (2022)
Según un estudio de Greenpeace el mar Mediterráneo es considerado con mayor contaminación de plásticos del mundo, entre 21% y 45% de las partículas de micro plásticos son localizadas en el mar donde más de un 95% de sus residuos son plásticos. Ethel Eljarrat científica de Química Ambiental habla sobre la contaminación química del plástico, indica que es una amenaza silenciosa ya que anualmente se produce tres millones de toneladas de plástico, las mismas contienen más de tres mil compuestos químicos entre ellos sesenta de estos componentes están caracterizados de alto riesgo por su toxicidad para la salud, aproximadamente ochenta millones de toneladas anuales de micro plástico llegan al fondo del mar, son fragmentos muy pequeños y son ingeridos por la fauna marina, “una vez ingiriendo los micro plásticos, el animal acumula los compuestos químicos asociados en sus tejidos” (Esebag, 2020). “Cuando ingerimos un pescado, estamos incorporando a nuestro organismo todos los contaminantes que ha acumulado a lo largo de su vida” (Esebag, 2020). Ocasionando enfermedades como cáncer por graves alteraciones a nivel celular a causa de la toxicidad de los químicos del plástico. La Dra. María Neira de la OMS explica que: “la presencia de micro plásticos en el agua potable mide más de 150 micras, no suelen ser absorbidos por nuestro organismo, y se cree que las partículas más pequeñas se absorben poco”. Las empresas que suministran agua potable llegan a eliminar hasta el 90% de los micro plásticos pero “gran parte de la población mundial no se beneficia actualmente de sistemas adecuados de tratamiento de aguas y residuos” (OMS, 2019).