Investigación sobre modelos de gestión comunitaria del recurso agua aplicable a las necesidades de la parroquia San José de Chamanga, cantón Muisne, provincia de Esmeraldas - Campaña Román, Estefania Michelle (2018)
Debido a que el abastecimiento de agua en Ecuador marca una gran diferencia en la provisión de servicios entre el sector urbano y el rural. Esta tesis propone una investigación encaminada a proponer un modelo de gestión comunitaria a través de una alianza público comunitaria adaptado a las necesidades de la parroquia de San José de Chamanga. Considerando que dentro del marco legal del país, se permite esta modalidad de gestión si desde el Estado no se ha logrado suplir de este servicio a una comunidad. La investigación de campo fue desarrollada en la parroquia de San José de Chamanga localizada en la provincia de Esmeraldas. La investigación utilizó metodología cualitativa y cuantitativa para entender su contexto y uso de los recursos hídricos. Se utilizó la metodología de bola de nieve como primer paso, el mismo que continuó con otras metodologías ajustadas al contexto de la parroquia como: observación, entrevistas semi-estructuradas, Grupo Focal y encuestas. Los resultados demuestran que una gestión comunitaria sostenible a largo plazo para la parroquia se ve debilitada en el adecuado funcionamiento de la Junta Administradora de Agua Potable (JAAP) y su capacidad por si sola para conformar alianzas que permitan convenios para un seguimiento y control eficiente. La Junta Administradora de Agua Potable (JAAP), permite una gestión comunitaria enmarcada bajo el marco legal del país, pero debido a su reciente conformación no cumple todavía con el conocimiento administrativo necesario y legalización. Adicionalmente, la comunidad no tiene claro cuál es su rol o roles que juegan las distintas instituciones como SENAGUA, Municipios y el mismo objetivo de la JAAP con respecto al recurso agua. Por tal motivo y debido al alto costo que pagan los pobladores por agua en esta parroquia, se propone un modelo de gestión comunitaria que describe una estructura tripartita con intervención de la JAAP, el GAD de Chamanga y un centro de apoyo u ONG, con la descripción de sus roles y responsabilidades. Con el propósito de que cada actor que intervenga en el modelo de gestión permita crear un eficiente acompañamiento técnico y social con su alcance de intervención pre establecido. Además, del cumplimiento de las competencias que fueron transferidas a los GADs para poder gestionar este recurso hídrico y poder abastecer de agua a su población.