Desarrollo de un cereal de alto valor nutritivo mediante la complementación proteica de cereales y leguminosas aplicado a niños preescolares del Centro Infantil Sembradores de Esperanza - Rueda Páez, Carla Sofía (2011)
A nivel nacional el Ecuador presenta altos índices de desnutrición con énfasis en las provincias de la sierra donde se localizan los grupos más afectados como es el caso de los niños en edad preescolar, la presente investigación se basa en el desarrollo de un cereal altamente nutritivo utilizando cereales y leguminosas, mediante la complementación se pretende mejorar la calidad proteica vegetal, los alimentos mencionados presentan ciertas deficiencias en cuanto al contenido de aminoácidos, pero al combinarlos en proporciones adecuadas las deficiencias se suplen adquiriendo una proteína de mayor valor biológico. Para la elaboración del cereal se utilizo los cereales quinua, avena, maíz, cebada y como leguminosa el haba seca alimentos que se producen en diferentes provincias del país cabe resaltar que se tomo en cuenta el costo de los mismos a fin de que el producto sea accesible. Se desarrollaron varias formulaciones basándose en diferentes proporciones para obtener una buena complementación proteica se tomo como referencia para las mezclas el aporte proteico de los alimentos (haba, quinua y avena). Con la finalidad de mejorar la apariencia del cereal se desarrollaron nuevas formulaciones en las que se adicionó los cereales cebada y maíz. Se efectuó un cálculo teórico del contenido de aminoácidos de cada muestra en base a estos datos se eligieron las combinaciones mas nutritivas...