Incidencia y prevalencia del estado nutricional en grupos vulnerables: Impacto en la atención primaria - Mera Guerrero, Heidy Pamela (2024)
El estado nutricional está profundamente relacionado con la capacidad del organismo para absorber y utilizar los nutrientes de manera eficiente. La incidencia y prevalencia de algunos tipos de estados nutricionales en grupos vulnerables como mujeres embarazadas, personas con discapacidad, adultos mayores, niños y adolescentes, tiene un impacto significativo en la atención primaria. Se llevó a cabo una revisión documental sistemática de la literatura, utilizando fuentes científicas de relevancia regional y global entre 2019 y 2024, en inglés y español. La búsqueda se realizó con términos clave basados en los términos Mesh: estado nutricional, grupos vulnerables, factores de riesgo, utilizando operadores booleanos como AND y OR. La mayoría de los 54 estudios revisados coincide en que la desnutrición es la afección más frecuente entre los grupos vulnerables investigados, siendo especialmente prevalente en niños menores de 5 años. Los factores de riesgo identificados incluyen desigualdades socioeconómicas, nivel educativo bajo, falta de lactancia materna e inseguridad alimentaria. Se concluye que es esencial desarrollar políticas inclusivas, aumentar la inversión en programas de salud y adaptarlos para abordar las deficiencias nutricionales, con el fin de mejorar la calidad de vida de las poblaciones vulnerables