Gobierno corporativo como instrumento potenciador del mercado de valores del Ecuador - Novoa Rivera, Guillermo Adolfo (2010)
En el estudio se analizó la necesidad de establecer parámetros de evaluación al mercado de valores ecuatoriano a través de la implementación de un modelo de Gobierno Corporativo y el uso de las prácticas del mismo en las empresas que cotizan y pudieran cotizar en bolsa. Se utilizaron los conceptos básicos establecidos por la OECD. Se analizaron las experiencias latinoamericanas principalmente la brasilera. El documento hace referencia a los mecanismos implementados en estos países y su posible aplicación al caso ecuatoriano. Se pudo observar que el estado actual del mercado de valores no permitirá una profundización del mismo y por ende no cumple el rol que se espera en la economía ecuatoriana. Se puede observar que se requiere de la aplicación de un modelo de Gobierno Corporativo y un cambio estructural del mercado de valores ecuatoriano.