Impacto del capital humano en el mercado laboral, período 2000-2008 - Revelo Morales, Nadia Alexandra (2009)
El primer capítulo abarca la introducción, los antecedentes, el problema de investigación, objetivos, hipótesis, metodología y justificación del estudio. El segundo capítulo incluye el Marco Teórico que compone la base sobre la cual se realiza la investigación. El tercer capítulo parte con un análisis del contexto nacional, siendo el caparazón que incide en el desenvolvimiento de la población, y por tanto en el sector de empleo y educación. El cuarto capítulo se vincula directamente al análisis del Mercado Laboral en el Ecuador tomando en cuenta los organismos reguladores, las normas y leyes más importantes y el diagnóstico del sector y las características principales encontradas en el mismo. El quinto capítulo se enfoca en el estudio del sector educativo del Ecuador, basado también en los organismos reguladores y en las normas y leyes, seguido por los aspectos principales del sector. Finalmente en el capítulo siete se vincula el capital humano y el mercado laboral mediante una descripción de la población y la utilización de instrumentos como Análisis de Conglomerados y el Modelo Logit que buscan inferir el impacto del nivel de instrucción de la población en la probabilidad de obtener empleo y de esta forma el impacto del capital humano en el mercado laboral.