Intervención TCC para la autoestima de mujeres que se autoperciben como víctimas de VPI - Zambrano García, Soraya Beatriz (2025)
Este estudio tuvo como objetivo, medir los niveles de autoestima, utilizando la escala de Rosenberg y el inventario de Coopersmith, con relación a la auto percepción sobre la presencia de VPI, en un grupo de mujeres de la parroquia Chongón, provincia del Guayas – Ecuador, con edades entre 20 y 40 años. Se tomó una muestra por conveniencia de 227 mujeres. Se realizó un análisis descriptivo – comparativo, de corte transversal, utilizando métodos de estadística descriptiva e inferencial (Prueba de Mann-Whitney), distinguiendo entre las mujeres que se reconocen a sí mismas como víctimas o no de VPI. Los resultados mostraron que: a) las que se reconocen como víctimas de VPI buscan en menor porcentaje protección legal o psicológica, b) las víctimas de VPI muestran nivel bajo de autoestima en la variable “Si mismo en general”, relacionada con mantener actitud positiva y ser tolerantes, c) las propuestas de la terapia cognitivo conductual, TCC, para atender a víctimas de VPI, abordan y reducen pensamientos negativos anticipatorios desencadenados por emociones y la conducta, y mejoran su capacidad de percibir la vida objetivamente. Se propuso una intervención de TCC con las variables que mostraron diferencia estadísticamente válida, usando la prueba de Mann-Whitney (“inventario de Coopersmith”, “Si mismo general” y “escala Rosenberg”), con el objetivo de instaurar una psicoterapia. Se concluye que, las mujeres que se reconocen como víctimas de VPI presentan varias diferencias en la autoestima de aquellas que no se perciben como tales.