Evaluación del estándar de diseño de rejillas para sumideros viales de aguas lluvias en la ciudad de Quito - Coral Cisneros, Mateo Alberto (2022)
El presente trabajo presenta un acercamiento teórico, normativo y práctico de los sumideros de rejilla localizados dentro del Distrito Metropolitano de Quito. Se presentan brevemente los sistemas de drenaje urbano haciendo énfasis en los sumideros de rejilla, describiendo sus características, consideraciones hidráulicas y proceso de diseño a través de bibliografía técnica y un ejemplo de aplicación básico. Se analizan distintas normativas nacionales e internacionales que respectan a sumideros de rejilla para realizar una comparación entre ellas y poder contrastar sus diferencias. Posteriormente, se describe el estado de la ciudad y clima de Quito, así como su susceptibilidad a eventos de inundación y se realiza un acercamiento al estado de los sumideros en el Distrito Metropolitano de Quito para identificar sus principales problemas. Finalmente, como componente práctico, se presenta un diagnóstico del estado de los sumideros en el barrio Batán Bajo y aplicando los conceptos presentados previamente, se propone un plan de acción que permita mejorar el estado de la red de sumideros en lugar de estudio.