Análisis de las brechas del trabajo no remunerado que existen entre mujeres y hombres en Ecuador y en el Distrito Metropolitano de Quito en los años 2012 y 2022 - Moya Chiriboga, Raiza Shakira (2022)
El principal objetivo de la presente investigación es realizar un acercamiento a la desigualdad del uso del tiempo de las mujeres, principalmente, en las actividades dentro del hogar. Primero se realiza un análisis de la situación de las mujeres en el Trabajo No Remunerado (TNR) a nivel global. Posteriormente, se estima el valor económico para el para el TNR con la metodología aplicada por Mercedes Nieto en México, este cálculo se basa en la Encuesta del Uso del Tiempo del 2012, la misma que muestra la mayor participación de la mujer en el trabajo no remunerado. Después se analiza los principales resultados de la misma encuesta. Finalmente, mediante un muestreo no probabilístico, se aplicó una encuesta en línea y en campo a personas de 18 a 65 años de edad que están residiendo en la ciudad de Quito en el mes de mayo del 2022. Los principales resultados indican que, las mujeres son aquellas que dedican mucho más tiempo a las actividades del trabajo no remunerado sin importar su condición laboral. Para la realización de esta investigación se consultó bibliografía sobre; trabajo no remunerado, género, Economía del Hogar y del Cuidado.