El motivo del viaje: Katábasis, conocimiento y Nostos en el palacio de los sueños de Ismaíl Kadaré - Melena Moya, María Belén (2019)
El presente trabajo se propone evidenciar la forma en la que se manifiesta el motivo clásico del viaje en El Palacio de los Sueños, del escritor albanés Ismaíl Kadaré, a través del análisis de tres submotivos específicos: la katábasis, el conocimiento y el nostos, desde la propuesta teórica de la literatura comparada, específicamente desde los principios fundamentales de la Transtextualidad de Gérard Genette, y algunos principios de la Tematología, la Imagología y la Hodopórica. Además, se planteará la relación intertextual con otras obras de Kadaré, específicamente: El puente de los tres arcos, El Nicho de la Vergüenza y El expediente H. Se ha considerado fundamental su inclusión debido a la pertinencia con que se tratan ciertos temas relacionados a la novela y al motivo del viaje, lo que posibilita un estudio más completo. Para realizar esta investigación, se utilizará como metodología de análisis una lectura crítica que permita la profundización en la interpretación del sentido textual y la aplicación de las teorías propuestas. El motivo clásico del viaje constituye uno de los principales dentro de la tradición clásica y se pretende analizar cómo se lo desarrolla y cuáles son las características diferenciales de la forma específica que le confiere el autor al desarrollarlo en El Palacio de los Sueños. Las obras clásicas que se utilizarán principalmente como referentes hipotextuales son la Odisea de Homero y la Eneida de Virgilio por la afinidad que tienen con el proceso y las características del motivo del viaje. Finalmente, y de forma tangencial, se tomará en cuenta el contexto social, cultural y político de Albania bajo el régimen de Enver Hoxha, para entender la construcción alegórica en torno al poder estatal frente al individuo, que se presenta a lo largo de El Palacio de los Sueños.