Prevalencia de depresión en trabajadoras sexuales de la ciudad de Quito en el periodo octubre a diciembre del 2021 - Calero Costa, Diana Sofía (2022)
La salud mental es imprescindible para el bienestar integral de las personas. Desafortunadamente, ha sido un tema insuficientemente abordado en la población y especialmente en las trabajadoras sexuales en quienes las investigaciones se han enfocado principalmente en enfermedades de transmisión sexual. La mayor exposición a situaciones de violencia, la ausencia de garantías laborales, la presión de proveer económicamente en sus hogares y la doble vida que a veces llevan para evitar ser estigmatizadas, les confiere un mayor riesgo de padecer depresión que la población general.Objetivo:Determinar la prevalencia, grado de severidad y factores de riesgo relacionados a la depresión enlas trabajadoras sexuales que pertenecen a la Asociación Pro-Defensa de la Mujer (ASOPRODEMU) en la ciudad de Quito. Metodología: Se efectuó un estudio descriptivo transversal con carácter cuantitativo, mediante la administración del Cuestionario de Salud del Paciente (PHQ-9) y un cuestionario sobre variables sociodemográficas, condiciones laborales y características de salud aplicado en las trabajadoras sexuales pertenecientes a la ASOPRODEMU de la ciudad de Quito en el periodo octubre a diciembre del 2021. Resultados: Participaron un total de 180 trabajadoras sexuales con una edad promedio de 31 años (rango de edad:18 a 53 años). La prevalencia de depresión fue de 48%. De todas las mujeres que presentaron algún grado de depresión, el 50% exhibió un grado leve de depresión, seguido de 23% con grado moderado, 16% con grado moderadamente severo y el 11% con grado severo de depresión. Se encontró una relación significativa (P<0.05) entre el rechazo de la familia o amigos al conocer que es trabajadora sexual y la presencia de algún grado de depresión. Conclusiones: El presente estudio logró demostrar que existe una elevada prevalencia de depresión en las trabajadoras sexuales de la ASOPRODEMU. Se concluye que debido a las complejas situaciones a las que están expuestas las trabajadoras sexuales es necesario realizar evaluaciones frecuentes de salud mental e intervenciones accesibles y efectivas que mejoren su calidad de vida.