Análisis del discurso de la cobertura periodística del caso de desaparición de Santiago David Romo Córdova en dos medios nacionales durante el periodo de mayo de 2013 hasta septiembre de 2018 - Loján Cruz, Carolina Betzavé (2020)
Sobrellevar la pérdida de un ser humano cercano y querido es un reto extremadamente difícil que se presenta en el ciclo de la vida. Se lo describe como un hecho doloroso y atroz, y no existe nada que se le compare. En evidencia, es relativamente fácil desaparecer el dolor. Un cadáver se entierra, se vela y se despide; se pone fin a ese ciclo y la vida continúa. Las desapariciones son un tema muy aparte, son una puerta abierta hacia la eterna expectativa, hacia ninguna respuesta, hacia la incertidumbre. Son el dolor de la pérdida de un ser amado junto con la espera infinita, el sin fin de esa lenta agonía. Pese a todo, los familiares no se detienen hasta saber la verdad y siguen en busca respuestas. Sin duda alguna, ellos, que lo han vivido todo, se merecen más que un pedazo del cielo, porque nadie en su sano juicio lograría mantenerse cuerdo después de esto. La presente investigación parte desde el papel que cumplen los medios de comunicación en el caso de desaparición del estudiante de Comunicación Social de la Universidad Central del Ecuador, David Romo Córdova quien desapareció el 16 de mayo de 2013 mientras regresaba a su hogar ubicado en la Mitad del Mundo. Los medios son una herramienta clave en todo tipo de desapariciones, ya que su fin es difundir información clave y precisa a la ciudadanía para lograr resultados como: información, búsquedas, aporte social, etc. Si bien es cierto, la televisión y la radio son los medios de comunicación masivos más consumidos por el público ecuatoriano pero, especial y únicamente, la prensa escrita se impone con mayor influencia en la opinión pública. La razón es simple ya que, los editoriales, análisis y comentarios difundidos en los diarios del país pueden ser reproducidos por medios electrónicos y en parte leídos de forma íntegra en programas de radio y televisión. De esa manera, la audiencia de la prensa se sobrepone exponencialmente a los otros medios de comunicación. En este caso se escogió a diario El Comercio y diario El Universo. Mediante la cobertura periodística realizada en estos dos diarios se pretende analizar cómo estos medios de comunicación construyen el discurso del caso de desaparición de David Romo en las notas periodísticas publicadas, es decir, se encontraron aristas en las que se señala cómo se refieren al hecho, qué información amplia y profunda usan y quiénes son los actantes (culpables) de este hecho. Estos elementos nos permitirán analizar la perspectiva en la que se ven presentes los medios de comunicación y a su vez la sociedad. La desaparición involuntaria o forzada es un problema social grave que aún acontece en el Ecuador. Las estadísticas son alarmantes con respecto a la gran cantidad de casos que aún quedan por resolver en el país. En 2016, según el informe entregado por la Fiscalía General del Estado, se hablaría de 1.557 casos sin resolver en el país, pero Telmo Pacheco, presidente de ASFADEC asegura que son 4.402 casos que se encuentran en el limbo durante años. Se habla de inconsistencias en los reportes emitidos por el mismo Estado ecuatoriano y también que el Estado y las autoridades no toman en serio a los familiares de los desaparecidos al decir que se han resuelto el 97% de los casos de desapariciones. Según datos del Ministerio del Interior (2018), el país cuenta con 1.577 casos de desaparición sin resolver, es decir, diez nuevos casos por cada año. En este caso, la prensa escrita es la responsable de crear una idea base de los acontecimientos en la sociedad. Tenemos el caso del joven estudiante, quien desapareció el 16 de mayo de 2013, camino a su hogar, ubicado en la Mitad del Mundo. Gracias a las noticias que se presentan en la prensa, se contextualizan las ideas y se deja un mensaje que de cierta manera se queda impregnado en la memoria de la sociedad. Como ciudadanos de la república, contamos con un derecho importante que, según el art. 22 de la Ley de Comunicación, es recibir información de relevancia pública veraz; por ende, todas las personas tienen derecho a acceder a ella a través de los medios de comunicación, la misma que tiene que ser verificada, contrastada, precisa y contextualizada.