Diseño y valoración del nivel de aceptación de la guía de lectura de etiquetado nutricional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten a un centro privado, diciembre 2011- enero 2012 - Villarreal Rubio, María Beatriz (2012)
La etiqueta nutricional se establece en los productos procesados, aproximadamente desde 1990, debido principalmente a la necesidad que tenían las personas, por estar al tanto de lo que están consumiendo. La etiqueta nutricional, también denominada información nutricional, detalla propiedades y mensajes nutricionales que dan cuenta de la composición del producto. Por otro lado, es de conocimiento general el crecimiento acelerado que tienen las ECNT (enfermedades crónicas no transmisibles), a nivel mundial, entre las que se incluyen a la diabetes tipo 2, hipertensión arterial y obesidad, que se hallan relacionados, entre factores, con los inadecuados hábitos de alimentación y el sedentarismo. Debido al incremento de la oferta de alimentos procesados se consideró importante desarrollar material informativo a través de una Guía de lectura de etiquetas nutricionales, que permita a los pacientes portadores de ECNT crear una óptima selección y compra de alimentos procesados. Para establecer el grado de aceptación de la Guía, se midió el nivel de aceptación con 120 pacientes (diabéticos, hipertensos, dislipidemicos, obesos), mediante una encuesta personal, lo que le permitió evaluar los elementos de la Guía y sobre la base de las sugerencias, para establecer la Guía definitiva. La Guía brinda al lector, los elementos de la información nutricional a tomar en cuenta para la adecuada selección y compra de productos procesados y recomendaciones generales. En diabetes se señaló a las calorías, carbohidratos y azúcares, en hipertensión arterial al sodio, en dislipidemias a la grasa total, grasa saturada...