Diseño de un sistema gráfico de información que contextualice la importancia de la expresión cultural musical tradicional de los Pingulleros y apoye el aprendizaje y difusión de los talleres de pingulleros, en los niños de 8 a 11 años de la Parroquia rural de Alangasí – Quito - De La Torre Romero, Sofía Alexandra (2023)
En el marco de la declaración de nuestro país como multicultural y plurinacional desde la promulgación de la Constitución en 2008, se hace alusión a la riqueza cultural inherente a los diversos pueblos indígenas circundantes. Con más de 18 nacionalidades coexistentes, cada una de ellas exhibe una identidad cultural única. Esta diversidad se manifiesta en rituales distintivos, danzas autóctonas y modos de comportamiento propios de cada comunidad, dando lugar, por ende, a identidades musicales singulares. A pesar de esta riqueza cultural, en la actualidad, y por diversas razones, se observa un desinterés y desapego hacia estas manifestaciones culturales y sus identidades asociadas. En este contexto, abordamos el tema de los pingülleros y su identidad musical tradicional andina. Este grupo se erige como un ejemplo palpable de cómo la falta de interés por parte de las nuevas generaciones puede conllevar a la desaparición de estas identidades culturales. Hace apenas unos años, los pingülleros estuvieron al borde de la extinción en las zonas rurales de la ciudad de Quito, siendo los valles de los Chillos y Tumbaco los más afectados por esta problemática. Es en este contexto que surge este proyecto, el cual busca llamar la atención de las nuevas generaciones. Se pretende que estas generaciones emergentes se conviertan en las voces y guardianes del futuro, encargados de proteger y difundir estas identidades culturales para que no se diluyan en el tiempo. La preservación de estas identidades no solo es esencial para la diversidad cultural, sino también para la salvaguardia de nuestra identidad tradicional ecuatoriana en su conjunto.