Ruteadores Linux - Baus Balda, Edgar Marcelo (2004)
Un ruteador Linux es capaz de realizar tareas de enrutamiento utilizando todos los protocolos de enrutamiento existentes tanto unicast, como son: RIPv1, RIPv2, OSPF, IGRP así como multicast como: MOSPF, DVMRP y PIM. También puede desempeñar el papel de ruteador de protocolos de borde tanto interior como exterior (IGP, EGP y BGP). Para todas estas tareas existen demonios (software) y extensa documentación acerca de su implementación y funcionamiento. Este amplio soporte hacen que los ruteadores Linux sean una opción interesante al momento de decidir por una solución dentro de una arquitectura de red. Los ruteadores Linux están preparados para ser implementados en ambientes de producción exigentes, ya que con poco, igualan el nivel de hardware de las plataformas tradicionales. El software de libre distribución permite realizar actualizaciones gratuitas, brindando mucha flexibilidad al momento de incorporar nuevas tecnologías o funciones, resultando así el equipo Linux muy conveniente en redes escalables, ya que cualquier plataforma inicial puede ser modificada sin grandes impactos en la operatividad cotidiana. Adicionalmente el software de enrutamiento disponible en Linux, abarca todas las tecnologías y protocolos de enrutamiento existentes, con el respaldo de haber sido desarrollado y probado por programadores que trabajan en ambientes dedicados y de alto trafico.