Impacto del sistema de transferencias intergubernamentales en el déficit fiscal y en el proceso de descentralización fiscal en el Ecuador 1990-2004 - Molina Saldaña, Jorge Benoni (2006)
La presente investigación busca a través de un análisis del impacto del sistema de transferencias intergubernamentales en el proceso de descentralización, en las finanzas seccionales y en las finanzas nacionales; plantear la necesidad de rediseñar el proceso de descentralización en su conjunto, dónde se deberían establecer claramente las competencias y los ingresos propios por niveles de gobierno; en el que el sistema de transferencias intergubernamentales debería buscar la equidad territorial y vincularse al financiamiento de competencias; y en el que los gobiernos seccionales tengan acceso a mercado de capitales pero de una manera responsable....