Principios bioéticos en normas y protocolos del Ministerio de Salud Pública relacionados con abuso sexual - Ortega Barrionuevo, Augusta Sofía (2023)
En el 2019 INEC reporta el 32.7% de casos de violencia sexual a nivel nacional, mientras que en el 2021 informa 5.804 casos de violaciones denunciados. Este proyecto propone un análisis sobre la aplicación de los principios bioéticos “respeto por la autonomía, beneficencia, no maleficencia y justica” la Normativa y Protocolo del Ministerio de Salud Pública vigentes relacionados con Abuso sexual. Los objetivos planteados fueron: Analizar la Normativa y Protocolo del Ministerio de Salud Pública vigentes relacionados con Abuso sexual con enfoque en la aplicación de Principios Bioéticos. En cuanto a la Metodología empleada fue Cualitativa – Inductiva, con Método Análisis Crítico – Temático, empleando una Técnica: Documental.Resultados: Al realizar un análisis temático de la “Normativa y protocolos de atención Integral de la violencia de género, intrafamiliar y sexual por ciclos de vida” y del documento “Norma Técnica: Atención integral a víctimas de violencia basada en género y graves violaciones a los derechos humanos”, se encontró un cumplimento satisfactorio de los principios bioéticos adicionalmente se evidenció en términos generales que el Código Púrpura aplica los 4 principios de forma satisfactoria.Discusión y Conclusiones: La realidad en nuestra región muestra similitudes en la aplicación de protocolos de respuesta en casos de abuso sexual independientemente del grupo al cual está dirigido (mujeres, niños, niñas adolescentes), queda también por fuera una descripción de procedimientos que involucren atención justa y pertinente en casos de violencia sexual en donde las víctimas no hagan su denuncia durante las primeras 24 a 48 horas.