Aplicación de un programa de psicomotrocidad en los niños de 2 a 3 años de edad - Correa Quilachamín, Rosa Mercedes (2015)
Hoy en día, la psicomotricidad se lo considera como el desarrollo de las posibilidades motrices, expresivas y creativas a partir del cuerpo, lo que le lleva a centrar su actividad e interés en el movimiento y el acto, para la interacción del medio externo. Lo que psicomotricidad busca un objetivo final, de que le niño desarrollo su autonomía en la interacción del mundo que le rodea. Siendo así una de las áreas importantes al abordaje del entendimiento y desarrollo de la motricidad en niños, para su evaluación y pronto diagnostico si se encontrara un desorden en dicha área. Entonces, la aplicación de un programa psicomotor en niños de 2 a 3 años de edad, será aplicado en el centro de desarrollo infantil “Amigos de Jesús”. El cual nos ayudara a mejorar su motricidad gruesa para evitar posibles riesgos en el desarrollo de su psicomotricidad, adaptándole de cierto modo con juegos para evitar que los niños se aburran y conseguir un efecto mejor a través de la diversión. Este programa que está vinculada hacia la coordinación y equilibrio del niño, que se encuentra en desarrollo de estas destrezas para perfeccionarla y combinarla con movimientos complejos. La tesis en la sección de marco teórico está dividida de la siguiente manera: Primer capítulo conformado con la psicomotricidad y sus elementos que la conforman, dando así la definición de esta y las áreas que la conforman. El segundo capítulo menciona los temas de coordinación y equilibrio, la definición y las baterías o test que se debe aplicara a los niños de 2 a 3 años de edad. El tercero y cuarto capítulo hace referencia al desarrollo normal psicomotor de los niños por cada etapa que deben pasar cuando va madurando su cerebro a través de estímulos. El quinto capítulo, hace referencia a que baterías se debe de utilizar para dichas áreas, y que materiales se debe usar. El sexto capítulo menciona la marcha de los niños, las etapas que pasan para convertirse en una marcha madura. Y finalmente el octavo, noveno y décimo capítulo se refiere a los programas psicomotores y los juegos que podríamos llegar a usar para que el niño se divierta y a la vez desarrolle la motricidad gruesa, coordinación y equilibrio que le pertenece a su etapa que se encuentra. Y por último los juegos, adaptados para cada área que se quiere desarrollar. Y concluyendo con las conclusiones y las referencias que haríamos después de haber aplicado el programa por el tiempo de 36 sesiones con un tiempo de 30 minutos diarios.