Análisis de la competitividad bajo el enfoque de productividad de la industria del camarón en el cantón Machala, provincia de El Oro, en el periodo 2014 – 2018 - Jiménez Loayza, Andrea Katherine (2021)
Ecuador es un país catalogado como exportador de petróleo, así como de productos alimenticios entre ellos está el banano, camarón, atún, flores y otros. El presente estudio se realiza en la provincia de El Oro, cantón Machala, analizando datos comparativos durante el período 2014 – 2018. Se ha usado el método inductivo-exploratorio para evidenciar el incremento económico y la mejora sostenible del fragmento camaronero a nivel internacional, nacional y de provincia. Esta es una disertación descriptiva que demuestra el crecimiento del sector camaronero, además de aseverar que la actividad camaronera es el segundo rubro de generación de divisas como actividad económica. Así también se registra que este sector es altamente dinámico y competitivo mostrando las características del producto, niveles de producción, calidad y porcentajes de participación a nivel mundial.