La figura de la medida tributaria expropiatoria en el marco de los tratados bilaterales de protección y promoción de las inversiones - Rojas Yerovi, Fernando Andrés (2011)
Este trabajo se desarrolla desde la perspectiva del derecho tributario, pretendiendo dejar sentado en el mismo, los conceptos elaborados por la doctrina y por los tribunales arbitrales internacionales de lo que debe ser considerado como medida tributaria expropiatoria dentro de la óptica de los Tratados Bilaterales de Protección y Promoción de las Inversiones. Pretendo estudiar las diferencias existentes entre los Tratados Bilaterales de Protección y Promoción de las Inversiones, los Convenios para evitar la Doble Tributación y los Convenios de Estabilidad Jurídica Tributaria; si es que los primeros pueden llegar a ser considerados como Convenios Internacionales Tributarios, ó las razones por las cuales no pueden llegar a ser considerados como tales. En este trabajo, se deben explicar las normas de los Tratados Bilaterales de Protección y Promoción de las Inversiones que incluyen la expropiación y cómo se ha podido incluir dentro de estos, las medidas tributarias con efectos expropiatorios. Para ello, se tomarán un par de casos que ha experimentado nuestro país en este tema, a fin de determinar cuáles han sido sus consideraciones respecto a las medidas tributarias expropiatorias y como éstas han sido determinadas en los Tratados Bilaterales de Protección y Promoción de las Inversiones que las establecen. Debe establecerse, cuales son las diferencias existentes entre la confiscación y la expropiación, qué implica cada una de ellas; sus características; además, debe explicarse qué diferencia la expropiación local o nacional de la expropiación determinada y establecida en los Tratados Bilaterales de Protección y Promoción de las Inversiones, a fin de concluir señalando cuáles son sus puntos coincidentes y sus principales características..