El vacío estructurante como generador de espacio público. Proyecto multifuncional enfocado a la vivienda y servicios de salud. Usaquén, Bogotá - Caza Rojas, María José (2023)
El proyecto se vincula al “Plan de ordenamiento territorial de la cuidad de Bogotá” y con “el derecho de participación ciudadana”, ya que uno de los proyectos fundamentales es la incorporación de un corredor verde por toda la Av. Séptima. Según la alcaldía Mayor de Bogotá su fin es “Fortalecer el transporte público con energías limpias que contribuirán a mejorar la calidad del aire y a proteger el medio ambiente. En el corredor habrá espacio para vehículos particulares y ciclorruta. Se crearán nuevos espacios como: gimnasios al aire libre, ejes gastronómicos, franjas peatonales con más árboles para que la gente pueda permanecer en el corredor.” (Bogotá, s. f.). La Av. Carrera Séptima se ha convertido en una fragmentador de este sector. Esto dificulta el tránsito peatonal hacia el lugar que se va a intervenir. Por otro lado, se está perdiendo la identidad cultural del polígono de estudio. Esta dificultad se convierte en una problemática donde el espacio público no se puede comunicar entre sí y no puede brindar un sentido de pertenencia al sector, en este caso la ausencia de espacios verdes o públicos se convierten en no lugares. Los cuales se definen como: “espacio que no puede definirse ni como espacio de identidad, ni como relacional, ni como histórico,” (MarcAugé ,2000).El polígono de intervención se encuentra entre dos zonas de una misma unidad de planeamiento zonal (UPZ). En primera instancia, nos encontramos con un lugar lleno de historia como es la plaza fundacional de Usaquén, y por otro la creciente ciudad, la cual está comprendida por una zona tanto comercial como residencial. Una centralidad muy influyente que se localiza en el polígono es la Fundación Santa Fe de Bogotá. Esta zona es muy activa y brinda una identidad enfocada a la Salud, este equipamiento recibe más de 400 pacientes diarios. Debido a esta influencia se encuentran varios servicios enfocados a este campo, como farmacias, centros médicos y demás.