Evaluación por inteligencia artificial a un instrumento de estrategias de aprendizajes en estudiantes universitarios ecuatorianos - Sabando García, Ángel Ramón (2024)
Resumen: Actualmente, las estrategias de aprendizaje que utilizan los estudiantes universitarios son muy diversas y acompañada de la tecnología. Este estudio aplica machine learning para evaluar el instrumento de medición de estrategias de aprendizaje en estudiantes universitarios. Se empleó técnicas correcional, mediante las estadísticas uinvariante y multivariante. Además, se utilizó metodología de Cross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM). El instrumento fue aplicado a una muestra de 984 estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Santo Domingo, de diferentes carrera de grado. Las variables endógenas fueron; Escala I y II; mientras que las explicativas fueron: estrategias motivacionales, metacognitivas, de elaboración de procesos, de control del contexto y de búsqueda. Los resultados permitieron determinar una alta confiabilidad de las preguntas, mientras que las cargas factoriales de los constructos y de las variables endógenas, permitieron comprobar que los índices son propios de cada componente de las estrategias de aprendizaje