Eficacia de la corriente TENS con fines analgésicos y ejercicios terapéuticos para el tratamiento fisioterapéutico de artrosis de rodilla en pacientes de 40-80 años que acuden al centro FisioCenter en el periodo julio-septiembre 2021 - Ortega Merchán, Danny Gabriel (2022)
En este trabajo de disertación se determinó la eficacia de la corriente TENS con fines analgésicos y ejercicios terapéuticos para el tratamiento fisioterapéutico de artrosis de rodilla en pacientes de 40- 80 años que acuden al centro Fisiocenter en el periodo julioseptiembre 2021. Este es un estudio prospectivo cuantitativo, observacional de tipo descriptivo ya que no hubo intervención hacia los pacientes, y es de corte transversal debido a que se realizó en un periodo de tiempo determinado. El estudio conto con una población de 15 pacientes, los cuales se tomaron como fuentes de información junto con sus historias clínicas, además de la utilización de instrumentos como la escala EVA, el cuestionario WOMAC y la escala de DANIELS para evaluar la efectividad de la intervención terapéutica. El principal resultado que se encontró fue que la corriente TENS mejora el dolor tras 5 sesiones de tratamiento, sin embargo, el dolor no desapareció por completo.