Acción microbicida del agua de plata en muestras de agua de riego del río Pachanlica - provincia de Tungurahua - Puente Balda, María Belén (2015)
El riego es indispensable en la agricultura, pues a nivel mundial una cuantiosa cantidad de alimentos provienen de la agricultura de regadío. En el Ecuador, la mayor parte del agua proviene de recursos hídricos superficiales como son los ríos y más de la mitad del agua disponible se utiliza en el riego de cultivos. La problemática recae en que varios recursos hídricos a nivel nacional y en especial en la provincia de Tungurahua tienen altos niveles de contaminación; por lo que, el agua utilizada para el riego no es la adecuada y esto está directamente relacionado con la calidad de productos que se obtiene. Adicionalmente, muchos de los productos de cultivados en Tungurahua son distribuidos para todo el país. Para tener una visión general de la contaminación que puede tener el agua de riego se evaluó la cantidad de microorganismos indicadores, los estándares de calidad se basan en estos grupos de microorganismos. Varios productos son utilizados para la desinfección del agua, siendo uno de estos la plata; la cual se ha empleado con este propósito desde la antigüedad. En el presente estudio se evaluó la capacidad del agua de plata a tres diferentes concentraciones de 4 ppm, 10 ppm y 15 ppm y con tres tiempo de contacto (15, 30 y 60 minutos) para inhibir las bacterias indicadoras (mesófilos aerobios, coliformes totales / Escherichia coli y enterobacterias) presentes en muestras de agua de riego de 16 acequias del río Pachanlica de la provincia de Tungurahua. El estudio permitió conocer que la concentración de 10 ppm a 15 minutos de tiempo de contacto fue la mejor para inhibir crecimiento del grupo de mesófilos aerobios, mientras que para coliformes totales, E. coli y enterobacterias la mejor concentración fue la de 4 ppm a los 15 minutos de tiempo de contacto. En conclusión, el presente estudio evidenció que la plata tiene una potente actividad microbicida.