Diagnóstico y análisis de alternativas para fomentar el desarrollo sostenible del aviturismo en la comunidad de Pacto Sumaco, zona de amortiguamiento Parque Nacional Sumaco – Napo Galeras - Almeida Vélez, María Cristina (2015)
Las comunidades que habitan en sitios de alta biodiversidad de países en vías de desarrollo frecuentemente enfrentan el dilema de conservar los recursos naturales con actividades sostenibles como el ecoturismo, o aprovechar los beneficios temporales de la explotación de éstas riquezas. La Comunidad de Pacto Sumaco se ubica en la Reserva de Biósfera Sumaco, en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Sumaco - Napo Galeras, posee más de 500 especies de aves (aproximadamente la tercera parte de las aves de Ecuador) con alto endemismo. A partir del 2008 actores privados empezaron actividades aviturísticas que han traído impactos positivos a algunos miembros de la comunidad y han contribuido a la conservación de este hábitat, logrando el reconocimiento de la zona a nivel mundial. Muchos de los habitantes que no están vinculados con el turismo, se dedican a actividades que suelen ser poco rentables, principalmente a la agricultura de monocultivos, con alto uso de pesticidas; prácticas son opuestas a los esfuerzos de conservación de la naturaleza y mejora de la calidad de vida de los pobladores. Para el diagnóstico y análisis de las condiciones socioeconómicas y ambientales de la zona se realizó un levantamiento de información que incluyó: encuesta a avituristas, censo a la comunidad, entrevistas semi estructuradas a actores claves y observación participante. Los resultados muestran que el aviturismo constituye una alternativa económica prometedora que podría promover un balance y coexistencia a largo plazo entre poblaciones locales y la naturaleza. Además se identificó que de las tierras en propiedad de la comunidad aproximadamente dos tercios son bosque primario; sus habitantes muestran un elevado interés en formar parte del turismo de aves y aseguran tener una mayor conciencia de conservación del medio ambiente desde el inicio de esta actividad en la zona. Es vital importancia que se den procesos de capacitación, educación y una adecuada planificación y gestión turística para que se realicen emprendimientos comunitarios óptimos que puedan traer beneficios sociales, económicos y ambientales; sin embargo es crítico que se implementen otras alternativas económicas sostenibles que contribuyan al desarrollo integral de la zona.