Costo operativo y rentabilidad en el servicio de transporte público urbano - Toasa Toapanta, Ana Nayeli (2024)
El transporte urbano es el sistema más utilizado por la ciudadanía para su movilización dentro de las ciudades y sus alrededores, que lo constituye en un eje fundamental para el desarrollo económico de la ciudad. En los últimos años, los transportistas se han visto afectados por el incremento de los precios en los insumos básicos para el mantenimiento de los vehículos, por tanto; es necesario abarcar esta temática y comprender la situación actual de las compañías de transporte público urbano y como han afectado todos estos factores en su rentabilidad. El análisis de la situación económica por la que atraviesan servirá de guía para realizar una proyección de costos operativos y rentabilidad del servicio de transporte público urbano. Adicionalmente, este estudio permite a los ciudadanos tener una mayor comprensión y una visión clara acerca de los egresos que una unidad vehicular requiere, dado que es el motivo para la petición de la nivelación en la tarifa del pasaje urbano en la ciudad de Ambato. Por tanto, el objetivo general que se plantea es: Analizar los costos operativos y la rentabilidad del servicio de transporte público urbano en la empresa Transportes Jerpazsol S.A.; a través de una metodología de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo. El resultado esperado son estrategias que ayuden a solventar la situación económica que atraviesa el gremio y con ello incrementar su rentabilidad. Por consiguiente, volver más atractivo el negocio del transporte público urbano y obtener un crecimiento empresarial con la integración de socios o accionistas.