Desarrollo de una aplicación móvil para campos santos con acceso a una base de datos mediante quick response codes - Ramos Moreno, Edwin Vinicio (2022)
El acceso a la información ha cambiado con el uso de nuevas interfaces de usuario que presentan información de una manera más interactiva, atractiva y rápida. Los códigos de respuesta rápida (Quick response Codes o códigos QR), son módulos que almacenan información, y serian leídos a través de dispositivos móviles donde el acceso inmediato a información almacenada. Los campos santos en las ciudades guardan gran cantidad de información histórica, cultural, y específica que actualmente no es conocida por quienes los visitan, ya que resulta difícil ubicar el lugar donde descansa un determinado difunto. Además, hay información, que se pierde con el pasar del tiempo, como es el caso de tumbas y mausoleos forjadas por grandes escultores en las cuales descansan destacados políticos, científicos que son olvidados por la falta de información sobre su ubicación. Frente a este requerimiento, el proyecto de investigación enfoca en una aplicación móvil desarrollada para el sistema operativo Android, que permite el acceso sencillo y rápido a una base de datos mediante códigos QR para consulta de información general del camposanto y específica de los difuntos, que se encuentran. Se trabaja con un enfoque analítico sintético en la investigación y bajo la metodología Mobile-D que, de manera ágil, permite el desarrollo de un producto de software de calidad con el soporte de las herramientas Android Studio, My SQL y PHP. La aplicación fue validada mediante los indicadores propuestos por estándar ISO-IEC-9126, que permitió evidenciar su funcionalidad y calidad.