Mecanismos para la evaluación de sostenibilidad en el turismo de aventura. Caso: provincias de Azuay y Cañar - Saavedra Sosa, Stephanie (2016)
La presente investigación analiza la posibilidad de desarrollar un sistema de indicadores para el monitoreo y evaluación de la sostenibilidad en el turismo de aventura en el destino comprendido por las Provincias de Azuay y Cañar. Se estudia el desarrollo alcanzado en cuanto a mecanismos de evaluación del sector turístico, aunque principalmente en los sistemas de Indicadores de sostenibilidad turística planteados por la Organización Mundial de Turismo y la Comisión Europea. La propuesta final de un sistema de monitoreo se construye a través de la investigación de fuentes secundarias, recolección de información desde fuentes primarias y a partir de los resultados de la aplicación de herramientas propuestas por las dos metodologías previamente analizadas, para la recolección de datos. Como resultado, se logra conocer el estado de sostenibilidad del turismo de aventura en el destino y se presenta un primer esfuerzo por consolidar un sistema de monitoreo de sostenibilidad turística en el mismo.