Interpretación literal del principio iura novit curia en relación al derecho a la defensa en la sentencia 004-18-SEP-CC de la Corte Constitucional - Sani Allauca, Mayra Elizabeth (2022)
En la actualidad, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, en adelante LOGJCC, faculta a los juzgadores aplicar el principio iura novit curia, cuando el recurrente o parte accionante ha invocado de forma equívoca la norma de derecho presuntamente violentada, quedando a su arbitrio determinar el precepto constitucional transgredido, so pretexto de salvaguardar y proteger los derechos y garantías constitucionales, esta aplicación de forma tácita restringe y violenta el ejercicio del derecho a la defensa del legitimado pasivo en adelante parte recurrida, garantía constitucional que se halla tipificada en el Art. 76 Núm. 7 de la Constitución de la República del Ecuador. La presente investigación tiene como finalidad desarrollar un análisis argumentativo de la interpretación literal sobre la aplicación del principio iura novit curia en relación al derecho a la defensa en la Sentencia 004- 18-SEP-CC de la Corte Constitucional. Por tanto, este estudio tiene un enfoque cualitativo. Se aplicarán el método teórico de análisis-síntesis. Como resultado de esta investigación, se proyecta conocer de qué forma la aplicación del principio iura novit curia influye en el cumplimiento de la garantía del derecho a la defensa.