Estudio comparativo de la precisión de algoritmos de aprendizaje automático, regresión logística, máquinas de soporte y clasificador bayesiano, basado en la implementación de modelo predictivos en función de la mortalidad en accidentes en Ecuador - Salgado Escobar, Stalin Sebastián (2023)
El estudio actual se enfoca en un estudio comparativo de tres modelos predictivos que permita establecer el más preciso en el escenario planteado, construidos mediante el uso de técnicas de minería de datos, basado en el estudio de la mortalidad en accidentes de tráfico en Ecuador.El país se enfrenta una tasa de mortalidad en accidentes de tráfico muy alta, transformándose en uno de los mayores problemas dentro del país y reducir es uno de los objetivos prioritarios para la agencia nacional de tránsito del país, dicho estudio se justifica en función de la necesidad de desarrollar herramientas más efectivas para reducir la tasa de mortalidad en accidentes de tránsito, los accidentes de tráfico son una causa importante de mortalidad, y es necesario adoptar nuevas estrategias para abordar este problema de manera más efectiva. El uso de técnicas de minería de datos y modelos predictivos puede ser una forma efectiva de analizar y predecir la mortalidad en accidentes de tráfico.Varios de los ítems identificados en los accidentes de tráfico en el Ecuador se basan en detalles como infraestructura vial deficiente, falta de cultura vial, falta de educación vial, pésima señalización en algunos escenarios. Estos factores aumentan el riesgo de accidentes de tránsito, y por consiguiente el riesgo de pérdidas humanas.El objetivo principal de este estudio es desarrollar un modelo predictivo que permita predecir la mortalidad en accidentes de tránsito en Ecuador mediante el uso de técnicas de minería de datos y modelos predictivos, donde por medio de recopilar los datos históricos, selección de variables relevantes, implementación de técnicas de aprendizaje automático supervisado y evaluar la capacidad predictiva del modelo propuesto podamos entregar una herramienta que permita tomar decisiones más informadas y efectivas en la prevención de accidentes de tráfico y la reducción de la mortalidad.Los datos históricos de accidentes de tráfico en Ecuador se recopilarán de registro de accidentes publicado por agencia nacional de tránsito (ANT), entre los años 2017 y 2022.