Creación de un manual de auditoría interna para una empresa dedicada al transporte fluvial - Bauz Saravia, Ximena Alejandra (2017)
Este trabajo nace por el gran crecimiento económico que ha tenido la empresa y que ha provocado que en el transcurso de diecisiete años ciertos procesos se ejecuten de manera errónea y que no cuenten con los suficientes controles, también considerando los riesgos por los que enfrenta actualmente la empresa que han causado inconvenientes en sus operaciones. Por lo tanto, el siguiente trabajo tiene como objetivo principal, brindar una guía de trabajo para los profesionales próximamente involucrados en el Departamento de Auditoría de la empresa, todo esto para asegurar el cumplimiento de las políticas y normas preestablecidas por la entidad. Para obtener el manual de auditoría interna, se procedió a recopilar información de la empresa; reseña histórica e inicios de la entidad, estructura orgánica y funciones de cada uno de los departamentos. Adicional, se evaluó los controles internos, la filosofía de gestión de riesgos, la integridad, valores éticos y estados financieros. Toda la información mencionada anteriormente, ayudó a identificar los riesgos por los que enfrenta la entidad y permitió desarrollar procedimientos para controlar los riesgos por los que enfrenta la misma, los cuales se detallan cada uno de ellos en el manual de auditoría interna. Adicional dentro del manual se detallan los procesos, planificaciones, formatos u otra información de auditoría interna que serán de gran ayuda para el Departamento de Auditoría Interna.