Eficacia de la psilocibina como tratamiento complementario de la depresión y ansiedad en pacientes con cáncer avanzado - Bravo Hernández, Erick Esteban (2024)
Introducción: La sintomatología depresiva, ansiosa y dolorosa es común en pacientes con cánceres en etapas avanzadas y puede afectar su calidad de vida (1–6). La psilocibina, un alucinógeno, ha demostrado ser efectivo en el tratamiento de la depresión y la ansiedad en otros contextos clínicos (2–5,7,8). Además, se ha reportado que, entre todas las sustancias psicodélicas, la psilocibina presenta un perfil de seguridad óptimo (9–11). Sin embargo, aún no se ha investigado suficientemente su eficacia en pacientes con cáncer en etapas avanzadas. Por lo tanto, esta revisión sistemática y metaanálisis se enfocó en evaluar la eficacia de la psilocibina como tratamiento complementario en individuos adultos, con edad superior a los 18 años, con diagnóstico de cáncer en etapas avanzadas para reducir sintomatología ansiosa y depresiva, mejora del bienestar psicológico y calidad de vida.Objetivos: Evaluar la eficacia farmacológica de la psilocibina como tratamiento complementario de depresión y ansiedad en pacientes adultos con cáncer en etapas avanzadas comparado con placebo.Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos clínicos controlados aleatorizados, estudios observacionales de cohorte o casos y controles en mayores de 18 años publicados hasta la fecha, que evaluaron la eficacia farmacológica de la psilocibina en contraste con antidepresivos o placebo y tratamiento estándar en pacientes superiores a los 18 años con cáncer en etapas avanzadas. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en las bases de datos electrónicos (PubMed, Cochrane Library y Scopus) utilizando los siguientes términos MeSH, ((Psilocybin) AND (Cancer OR Oncology OR Efficacy OR Anxiety OR Depression)). Se incluyeron 3 ensayos clínicos controlados aleatorizados (ECA), en superiores a los 18 años de edad, con diagnóstico de cáncer en etapa avanzada, en tratamiento con psilocibina, con antidepresivos y placebo, con depresión y ansiedad. Se excluyeron estudios de cáncer en etapa temprana, estudios que no incorporaron grupo control, que no recibieron tratamiento con antidepresivos o placebo, que incluyeron pacientes menores de 18 años, estudios que no reportaron información suficiente sobre los resultados o las intervenciones, que tuvieron un alto riesgo de sesgo metodológico, que no se publicaron en idiomas inglés y/o español, o que no estuvieron disponibles en formato completo, y estudios que no midieron los resultados definidos en la pregunta PICO. La evaluación sobre la calidad de la metodología se llevó a cabo utilizando la herramienta de Cochrane para determinar el riesgo de sesgo. Se realizó una síntesis narrativa de los resultados y se identificaron desafíos y limitaciones que surgieron durante el análisis; de acuerdo con los datos, se realizó un metaanálisis de los modelos de efectos aleatorios y se calculó RR ponderados e intervalos de confianza. Se utilizó el programa estadístico Review Manager (RevMan) para el análisis de las variables de ansiedad y depresión, con esta herramienta estadística se construyeron los respectivos forest plot y funnel plot, se procesaron y analizaron los resultados, y se incluyeron las conclusiones respectivas. Además, se discutieron las limitaciones y desafíos del uso de psilocibina como tratamiento complementario y se realizaron recomendaciones para futuras investigaciones en este tema.Resultados: Se evidenció una disminución notable y significativa en la sintomatología relacionada con la depresión y ansiedad en el diagnóstico de cáncer, mejora en la calidad de vida y mejora del bienestar psicológico mediante el uso de psilocibina como tratamiento coadyuvante. En las escalas de depresión y ansiedad los grupos de intervención y control eran similares o comparables antes de empezar la intervención, a las 2-6 semanas se observó una disminución significativa en las escalas de BECK (BDI) y en la escala STAI-Trait Anxiety.