Comunicación Asertiva en Adolescentes: Una propuesta de talleres desde el enfoque socio-formativo - Ordoñez Orellana, Francisca Jacqueline (2021)
La presente investigación se enfoca en que la comunicación asertiva es un eje fundamental para conseguir cimentar la comunicación en los jóvenes, a través de promover, mejorar y entrenar el dialogo y su buena práctica. El objetivo general del presente estudio es generar una propuesta de talleres sobre comunicación asertiva en adolescentes, desde el enfoque socio-formativo, dirigido a estudiantes de séptimo año de Educación Básica Media, en la Unidad Educativa Particular Liceo La Alborada-Quito, durante el año lectivo 2021-2022. La revisión documental se centró en los siguientes núcleos temáticos: La etapa evolutiva del adolescente, La comunicación asertiva en los jóvenes, enfoque socio-formativo. En atención a los objetivos específicos se alcanzaron las siguientes conclusiones a.) Indican que los procesos de comunicación que evidencian los jóvenes en la etapa adolescente son importantes dentro de la vida social, pero estos son obstaculizados por las nuevas formas de comunicación que perjudican el correcto desarrollo comunicativo, b.) Los códigos lingüísticos se han dado un lugar importante entre los adolescentes, gracias a sus representaciones y significados se catalogan deficientes, dada la falta de coherencia entre lo que expresan y lo que verdaderamente desean dar a conocer, c.) La propuesta de talleres ofrece una solución abierta frente a mejorar la comunicación asertiva dentro del aula en los jóvenes adolescentes, se enfoca en trabajar y gestionar sus respuestas asertivas frente a determinadas situaciones a través de la práctica. Cabe mencionar que el éxito de la presente propuesta investigativa dependerá del apoyo e importancia que la institución educativa le dé a las buenas relaciones comunicativas de sus jóvenes adolescentes.