Modelo de puertas abiertas en cuidados críticos: desafíos, oportunidades y estrategias de intervención - Cabrera Olveda , Jorge Leodan (2025)
Introducción: la atención centrada en la familia en UCI enfrenta el mayor reto de equilibrar tecnología y humanización; por lo que, se visualizó explorar como el modelo de puertas abiertas en cuidados críticos presenta oportunidades en la atención, así como los desafíos que presenta en su implementación y las estrategias utilizadas para su aplicación. Método: es de enfoque cualitativo, de diseño descriptivo de tipo revisión bibliográfica que permitió analizar e interpretar datos de manera exhaustiva, obtenidos de bases científicas como PubMed, SciELO, Scopus, Dialnet, así como el motor de búsqueda Google Académico; con una muestra de 30 estudios que cumplieron criterios de selección, organizados en una matriz en el software Excel, para su posterior análisis críticos siguiendo la rúbrica de lectura CASPe. Resultados: la implementación del modelo de puertas abiertas en UCI promueve la humanización del cuidado, fortalece el vínculo familiar. Durante la pandemia de COVID-19, las restricciones evidenciaron la necesidad de equilibrar bioseguridad y apoyo emocional. Este modelo requiere la formación continua del personal, adecuación de infraestructura y protocolos para su implementación, que contribuya a una recuperación más integral y humanizada. Conclusión: este modelo promueve la humanización del cuidado y el bienestar integral del paciente al integrar a la familia como apoyo emocional y factor protector en la recuperación del paciente. La investigación impulsa un cambio cultural hacia cuidados críticos más inclusivos, empáticos y centrados en la persona.