Análisis de los procesos de habilitación del suelo (subdivisiones) de la zona administrativa Tumbaco del Distrito Metropolitano de Quito - Morales Bucheli, Ximena Fernanda (2022)
La presente investigación se preocupa del crecimiento y expansión urbana de Quito, en particular en cómo se garantiza la obligación de la dotación de área verde cuando se habilita el suelo. Por esa razón este documento presenta el análisis de los procesos de habilitación de suelo correspondientes a los procesos técnicos de subdivisiones certificados durante los años 2018, 2019 y 2020 de la Administración Zonal Tumbaco (“AZT”), una de las 8 administraciones zonales del Distrito Metropolitano de Quito (“DMQ”) con mayor número de certificaciones de propuestas técnicas de habitación de suelo otorgadas en el período mencionado. Entender los procesos de habilitación de suelo y su importancia en la planificación, el crecimiento y desarrollo de la ciudad, dentro del suelo consolidado y en especial en el suelo rural (ONU, 2020), (Naciones Unidas, 2016), El crecimiento y expansión de la mancha urbana cuestiona las condiciones en relación con el derecho a la ciudad y la necesidad de las áreas verdes en las comunidades (Cuvi & Gómez, 2021). En la literatura pertinente, la expansión urbana generalmente se la estudia de manera general sobre cambios de suelo rural a urbano o la generación de nuevas centralidades y su planificación a partir de estas. (Allen & Lacabana, 2003), (Cuenin & Silva, 2010), (Martín Pérez, 2009) Sin embargo, en esta tesis se asume la condición expansiva de la ciudad y se estudia los procesos formales de urbanización y sus aportes a la ciudad con respecto al espacio público. El enfoque de estudio es en el ámbito local que es la ciudad de Quito, específicamente en una de sus zonas de crecimiento la AZT. Se estudia uno de los instrumentos de planificación fundamentado en la habilitación de suelo por medio de las subdivisiones. Sus indicadores recolectados son los números de certificaciones de propuestas técnicas, los licenciamientos, controles a estos procesos y los aportes de áreas verdes que a futuro deberían generan espacios públicos y equipamientos para la ciudad en crecimiento constante. Por estas razones, es importante cuestionarnos cómo se dan los procesos normados, en este caso centrarnos en ¿Cómo es el proceso de habilitación por subdivisión de suelo y qué resultados se obtiene con respecto a la dotación de espacios verdes comunitarios en zonas de expansión urbana de Quito? En este contexto, este análisis primero describe el proceso de habilitación de suelo, mismo que, de acuerdo a los análisis que se presentarán posteriormente reflejan el mayor flujo de estos procedimientos en suelo rural donde vale analizar cómo se da el proceso en relación a la generación de espacio público verde. En el análisis se toma en cuenta la normativa relacionada a los procesos de habilitación de suelo, en especial la concerniente al artículo 424 del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (“COOTAD”) sobre el aporte de áreas verdes en suelo urbano y rural y de las especificaciones técnicas generales de los fraccionamientos. Esta información de proceso se contrasta con datos y estadísticas recolectados y entregados por las entidades municipales pertinentes para realizar un análisis cuantitativo de procesos certificados, licenciados, y controlados. Estos datos permitirán determinar la cantidad de procesos iniciados y culminados especialmente en la zona con uso de suelo rural. La culminación del proceso es importante ya que es el indicador que funciona como variable con el cual se puede medir y esbozar conclusiones y recomendaciones. Tumbaco además es una zona en donde de acuerdo a las estadísticas refleja un bajo porcentaje áreas verdes (Cuvi & Gómez, 2021) y siendo la zona de mayor crecimiento del distrito, preocupa que sucede en el proceso de planificación, gestión de suelo del desarrollo de la zona sin contemplar la importancia de este. Finalmente, esta tesis comparte sus resultados aplicados a la realidad de Tumbaco. Se plasman las inconsistencias en el proceso y su flujo, los aspectos positivos del mismo y resultados del análisis cuantitativo, A partir de ello se reflexiona sobre estrategias que mejoren el procedimiento y desarrollo de los procesos de habilitación de suelo en el suelo rural del DMQ, en particular el más cercano a las zonas urbanas de mayor crecimiento para garantizar una planificación sostenible, mediante el manejo del crecimiento equitativo de la ciudad con espacios verdes públicos, equipamientos e infraestructura necesaria para todos los sectores urbanos y rurales con el fin de que sus habitantes disfruten de la ciudad en el ejercicio de sus derechos.