Implicaciones de la teoría del capital humano: análisis de la calidad del gasto público en educación en el Ecuador, en función de la tasa de retorno de la inversión educativa. Período: 2000-2005 - Castillo García, José Gabriel (2006)
El trabajo expuesto pretende estimar la tasa de retorno de la inversión educativa, analizar la situación real de la calidad del gasto público en educación en el país, y evaluar los resultados de dicha inversión de tal forma que sea posible superar las limitaciones propias de una estructura burocrática y centralizada de administración de la educación, su desconexión de la dinámica económica propia de cada región y homogeneizar las posibilidades de desarrollo del mismo capital en función de vencer aquella parte de la inequidad en el ingreso generada en niveles dispares de capacitación del capital humano y un disfuncional acceso a la información.