Modelo matemático para proyectar el crecimiento poblacional de las especies demersales con el fin de sugerir áreas sensibles o resilientes de la Reserva Marina de Galápagos (RMG) - Jitala Simbaña, Cristian Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación busca explorar como han venido fluctuando las poblaciones de peces demersales en la Reserva Marina de Galápagos, a través de información espacio-temporal, recopilada por la Fundación Charles Darwin por medio del proyecto de Monitoreo Ecológico Submareal.Mediante la aplicación de un modelo matemático se procura descubrir la dinámica de las poblaciones, proyectando su crecimiento o disminución en el tiempo, considerando para algunos casos un factor extractivo.Todo el trabajo de investigación está basado en la metodología CRISP-DM, lo cual permite aplicar un proceso estándar y sistemático a través de las distintas fases para extraer conocimiento útil de los datos disponibles sobre las características, el comportamiento y la dinámica de las poblaciones.Este trabajo concluye con la presentación de los resultados previa evaluación a las poblaciones de especies que muestran alguna preocupación por su decremento en un momento dado.