Impacto del síndrome de burnout en el desempeño del personal de enfermería y estrategias preventivas: revisión narrativa - Vera Solís , Gabriela Alexandra (2025)
El síndrome de Burnout es un estado de agotamiento físico, mental y emocional que se produce por estrés laboral crónico, este constituye un fenómeno psicosocial emergente en el personal de enfermería. El objetivo de este artículo es describir el del síndrome de burnout y su influencia en el desempeño del personal de enfermería en relación al cuidado del paciente. Se realizó una búsqueda exhaustiva y metódica de la literatura existente en bases de datos como: Pubmed, Scopus y Scielo (es). Dentro de los criterios de inclusión, se seleccionaron artículos relacionados al tema de los últimos 10 años, en idioma inglés y español, con acceso al texto completo. En base al título y resumen de los mismos se seleccionaron los más relevantes y que abordan aspectos específicos del tema. Finalmente, se revisaron un total de 25 artículos relevantes para este análisis. A partir de allí, se describen los distintos aspectos que involucra al síndrome de burnout y su influencia en el personal de enfermería. El Síndrome de Burnout es un problema crónico que afecta a muchos profesionales de la enfermería en todo el mundo. Es importante reconocer los síntomas y las consecuencias de este síndrome para poder prevenirlo y tratarlo de manera efectiva. La prevención del Síndrome de Burnout requiere un enfoque integral que incluya el autocuidado, el apoyo social, el desarrollo profesional y la gestión del estrés