Factores de riesgo en pacientes con dolor abdominal agudo de 5 a 17 años y 11 meses de edad aplicando la Escala Pediátrica de Apendicitis (PAS) - Peña Guancha, Gustavo Jair (2014)
Introducción. La apendicitis sigue siendo el cuadro abdominal más frecuente que lleva a cirugía de emergencia, en los niños su diagnóstico se dificulta según la edad del paciente, por lo que es necesario determinar los puntos cardinales que nos guían en el manejo de estos pacientes. Objetivos. Determinar factores de riesgo en pacientes con dolor abdominal agudo de 5 a 17 años y 11 meses de edad aplicando la escala pediátrica de apendicitis (PAS). Tipo de estudio. Estudio de casos y controles. Muestra. En este estudio se empleó un muestreo probabilístico. El tamaño de la muestra fue de 196 niños/as entre las edades de 5 a 17 años y 11 meses de edad que acudieron al servicio de Emergencia del hospital San Francisco de Quito del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (HSFQ-IESS) desde enero 2013 hasta septiembre 2013. Metodología. Las variables que se midieron, fueron obtenidas a través de la historia clínica electrónica (programa XHis del HSFQ-IESS), las cuales fueron: sexo, edad, raza, lugar de nacimiento, lugar de residencia, seguro médico, motivo de consulta, dolor abdominal agudo migratorio, fiebre, dolor abdominal en fosa ilíaca derecha (o punto McBurney), vómito, náusea, anorexia, leucocitosis, neutrofilia, apendicitis, dolor abdominal (al toser, a la percusión y al saltar o con maniobras de Valsalva) y escala Pediátrica para Apendicitis (PAS). Para el estudio de asociación se utilizó el Odds ratio (OR) y la chi de Mantel y Haenszel. Se consideró como resultado significativo una p ≤0.05. Análisis. El promedio de edad fue de 13 años y 5 meses con un error estándar de la media del 4.1%. Utilizando la escala PAS, en el diagnóstico de apendicitis, un puntaje mayor o igual a 7 puntos resultó en 65 diagnósticos positivos: para lo cual la sensibilidad fue del 83%, especificidad fue del 77%, valor predictivo positivo fue de 70% y el valor predictivo negativo fue de 87. Mientras que el OR fue 7.8 [IC 95% 6.13-12.96]; más probable de diagnosticar apendicitis utilizando la escala PAS (p ≤0.05). Conclusiones. Los signos y síntomas establecidos en la escala PAS individualmente no fueron significativos en discriminar casos de apendicitis, sin embargo el puntaje total igual o mayor a 7 puntos (suma de signos y síntomas) medidos por la escala PAS nos orientó hacia un diagnóstico más certero de apendicitis