Posicionamiento estratégico de la Cooperativa de Ahorro y Crédito ‘Fopymes” - Díaz Armendáriz, Stephanie Mónica (2024)
La investigación se realiza en base al desconocimiento de la ciudadanía ambateña sobre la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fomento para la Producción de Pequeñas y Medianas Empresas (FOPYMES) en la zona 3 del Ecuador, lo que provoca falta de socios (895 socios), poco crecimiento (31,81% en 5 años) y bajo excedente. En los últimos años (2016-2021) FOPYMES ha tenido un crecimiento de 216 socios, de los cuales 5 han sido inversionistas, 38 han sido créditos activos y 173 certificados de aportación.Es de vital importancia realizar el estudio para el crecimiento y direccionamiento de FOPYMES, para que en el futuro sea un centro de inversión y crédito para la Zona 3 con posible expansión en todo el Ecuador, busca así subir de segmento donde significaría una mejor economía, prestigio, solvencia, confianza y credibilidad, así contribuye su posicionamiento en el top of mind del consumidor.El objetivo general de este trabajo es crear una estrategia de posicionamiento que proyecte crecimiento y expansión a futuro para la Cooperativa de Ahorro y Crédito FOPYMES, para su estudio se utiliza una metodología con un enfoque mixto es decir cualitativo - cuantitativo, su alcance es descriptivo, y el diseño es no experimental transeccional, la técnica de recolección de la información es la encuesta, porque se busca analizar la razón del problema y su entorno, de esta forma se quiere encontrar soluciones a través de un diagnóstico interno y de un plan de marketing, lograr mejorar el estado de la Cooperativa e incrementar las colocaciones y captaciones, subir el nivel de sus indicadores de excedente, mora, entre otros y cautivar el interés de posibles socios, y lograr así un posicionamiento de la cooperativa donde alcance cumplir con los objetivos planteados previamente.