Sistema de equipamiento turístico vivencial Yanayacu - Sánchez Bonilla, Miguel Alberto (2019)
En la provincia de Cotopaxi se encuentra el cantón Sigchos que cuenta con cinco parroquias entre ellas Chugchilán, dentro de sus atractivos turísticos contamos con la comunidad de Yanayacu. La comunidad cuenta con una vertiente natural de aguas termales rodeada de una exuberante vegetación de alto potencial turístico, de donde surge la necesidad de complementar este atractivo turístico natural con un diseño participativo que permita el desarrollo socio económico de la comunidad sin descuidar la armonía con el ambiente. Este trabajo se desarrolla en cuatro capítulos en los que se detalla la problemática, conceptualización, el proceso de análisis, y el proceso de diseño. CAPITULO UNO: Se compone por un análisis a partir de lo macro la provincia de Cotopaxi en función del turismo que se genera en la provincia y planteando una intensión de generar un eje turístico que conecte los atractivos turísticos más relevantes, con una serie de recursos que no han sido subutilizados, y posteriormente se analiza el sector a intervenir de forma cuantitativa y cualitativa. CAPITULO DOS: se compone por un plan masa especifico de la zona, de tal manera que promueva el turismo generando una mejor estética, priorizando la preservación de la naturaleza y dotando de servicios a los visitantes en el barrio de Yanayacu de la comunidad de Sarahuasi del cantón Sigchos provincia de Cotopaxi. CAPITULO TRES: se refiere a la base teórica y conceptual por la cual el proyecto se sustenta, pariendo del entendimiento del turismo, pasando por el turismo vivencial, para terminar con el diseño participativo, una herramienta importante para el desarrollo del proyecto. CAPITULO CUATRO: se refiere a la configuración formal, funcional y espacial del objeto arquitectónico. Se detallarán criterios constructivos, estructurales, sustentables y paisajísticos de los equipamientos publico turísticos, utilizando materiales de la zona vinculando a los residentes y visitantes en un proceso de turismo vivencial.