Desarrollo de un modelo de capacitación desde la programación neurolingüística para la implementación de la norma internacional ISO 14001 dirigido al personal administrativo de FLACSO Ecuador - Paredes Reinoso, Alejandro Rafael (2015)
Los agresivos cambios climáticos que ha sufrido la Tierra a lo largo de los últimos años, la mayor parte de ellos provocados por la mano del hombre, motivan a las personas y a las empresas a preservar el medio ambiente; es en este escenario que en el año 2004 se publica la norma internacional ISO 14001, una norma creada para regular las políticas ambientales de una organización; cabe recalcar que las empresas no se ven obligadas a cumplir con la certificación de la mencionada norma, sino que ésta queda al libre albedrío de las mismas en certificar o no. Años más tarde, en el 2010, la Organización Internacional de Normalización (ISO) publica la norma internacional ISO 26000 misma que promueve la concienciación de un comportamiento socialmente responsable, no solo con la organización sino también con sus partes interesadas, en este caso el medio ambiente, con el fin de contribuir con el desarrollo sostenible. En el sentido medioambiental los principios de responsabilidad social de la norma muestran total armonía con las postulaciones de la ISO 14001. De acuerdo a lo establecido en el “Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017” documento que fue liderado para su elaboración por la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES) y que contó con la colaboración de otras carteras del Estado como partes integrantes del “Consejo Nacional de Planificación”, mismo que fue aprobado en sesión de 24 de junio de 2013 y socializada mediante Resolución No. CNP. 002-2013, determinan los objetivos nacionales que se deben seguir para alcanzar el “Sumak Kawsay”. Tomando como referencia los objetivos establecidos en el Plan Nacional para el Buen Vivir, se desprende el séptimo objetivo llamado “Garantizar los derechos de la naturaleza y promover la sostenibilidad ambiental, territorial y global” el cual, entre otras funciones tiene la tarea de reconocer los “derechos de la naturaleza, como una respuesta contundente al estado actual de la misma, orientando sus esfuerzos al respeto integral de su existencia, a su mantenimiento y a la regeneración de sus ciclos vitales y procesos evolutivos” (Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017 Pág. 222) Tras el diagnóstico realizado por la SENPLADES para la elaboración del séptimo objetivo, se deriva el subtema llamado “Contaminación Ambiental” el cual entre otros datos, hace referencia a los resultados de la “Encuesta de Gasto e Inversión Privada en Protección Ambiental” que fue realizada por el INEC en 2010 el cual indica que “el 80% de las empresas encuestadas no registraba gastos en protección ambiental ni estudios ambientales que avalaran su actividad.” Y añade que “El 20% de las empresas restantes que manifestaron que sí invierten en protección ambiental destinó el 55% de sus gastos al tratamiento de aguas residuales” (INEC,2010b citado en el Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017 Pág. 230) A mediados del primer semestre del año 2013, FLACSO Ecuador comienza a dar forma a uno de los proyectos para la Institución que trasciende más allá del ámbito académico y es la certificación de la norma internacional ISO 14001 para la Universidad. De todas las Universidades que existen en el Ecuador, incluida la FLACSO, ninguna de ellas tiene instaurada la norma ISO 14001 dentro de sus procesos. Tras un vistazo en las distintas fuentes de información se puede notar que las Universidades del País únicamente tienen proyectos ambientales como iniciativa tanto de los estudiantes como del personal docente o administrativo para el cuidado medioambiental.