Dispositivo de remate: Centro Cultural y de Emprendimiento en el Barrio Pisulí - Aguirre Araujo, María Betzabé (2019)
Mi proyecto de fin de carrera “Centro Cultural y de Emprendimiento en el Barrio Pisulí”, se encuentra en la línea de investigación Ciudad y territorio, cultura, medio ambiente, sustentabilidad, calidad de vida, paisaje, vulnerabilidad que se basa en los aspectos de ciudad y territorio al tener como caso de estudio al Distrito Metropolitano de Quito; cultura al buscar la interacción social del Barrio Pisulí para mejorar su calidad de vida y de desarrollo como una de las centralidades periféricas de Quito; calidad de vida al tener como objetivo fortalecer la centralidad mediante la implementación de equipamientos que permitan un desarrollo eficiente e inclusivo del barrio y por último la vulnerabilidad al estar Pisulí ubicado en una zona de riesgo además del aspecto económico que es muy deficiente en este sector de la ciudad, siendo uno de los más vulnerables y urgentes a inteEl presente trabajo busca mejorar las condiciones de vida de los habitantes del Barrio Pisulí del Distrito Metropolitano de Quito a través de la aplicación de la teoría de Antonio di Campli de las membranas, que permite densificar la ciudad. En el capítulo primero se estudia la Metrópoli en América Latina, que permite dimensionar la existencia de las ciudades con sus hipercentros en contraste al crecimiento no planificado de las ciudades que generan la desatención de las periferias, siendo la densificación una de las estrategias contemporáneas propuestas por Antonio di Campli para la resolución de esta problemática. En el Capítulo segundo se aborda el análisis de las periferias vulnerables del Distrito Metropolitano de Quito mencionadas en el Plan de Fortalecimiento de Centralidades de Quito la cual fue estructurada para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de las centralidades ubicadas en las periferias. Dentro de este plan se identifican cuáles son las centralidades con mayor vulnerabilidad siendo la centralidad Pisulí-La Roldós como una de las más urgentes para intervenir. Se analiza el barrio Pisulí basados en aspectos como el natural, social y artificial para la comprensión de la zona de actuación. El capítulo tercero se trata el desarrollo de las membranas entendidas como una red de dispositivos (equipamientos culturales y de uso mixto) ubicados en el barrio, que permitirían una correcta densificación del barrio, mejorando la calidad de vida de los habitantes del sector. En el capítulo cuarto se desarrolla el objeto arquitectónico. Esto abarca los criterios que se tomaron para su diseño, desde su idea general, implantación, función y programa arquitectónico. Por último, incluye los parámetros de detalle, estructura, sustentabilidad y paisaje.