Diagnóstico de inseguridad alimentaria, consumo alimentario y composición corporal en las familias que pertenecen al proyecto “Yo solo vendo lo que produzco”, en la Isla Santa Cruz - Yánez Alulema, Edwin David (2020)
La presente investigación fue realizada en Santa Cruz, Galápagos con las familias del proyecto “Yo solo vendo lo que produzco”, implementado por el MAGAP desde el año 2017. El objetivo de esta investigación fue determinar la situación de inseguridad alimentaria, consumo alimentario y composición corporal, en 18 familias (54 miembros). Se aplicaron tres encuestas; ELCSA, CFCA y una adaptación del INSOC, además se tomaron medidas antropométricas y de composición corporal. En este estudio de tipo transversal, se aplicó estadística descriptiva para analizar los datos. Se observó que 100% de las familias presentan seguridad alimentaria, además mantienen un autoconsumo de aproximadamente 28 de los 37 productos cultivados, su dieta es variada en cuanto al consumo de grupos alimenticios, sin embargo, esto no garantiza la diversidad del tipo de preparaciones. Se identificó que el 80% de la población presenta sobrepeso y obesidad, situación que genera un estado de vulnerabilidad en cuanto a su estado de salud y nutrición.