Refugio para el adulto mayor activo - Morales Bucheli, Ximena Fernanda (2014)
El tema de la presente investigación se denomina R“efugio para el Adulto Mayor Activo” el cual contiene las bases conceptuales y el diseño del mencionado trabajo; realizado íntegramente por Ximena Morales Bucheli, bajo la tutoría de la Arquitecta Mcs Tannya Pico. En este trabajo de titulación se explica en cuatros capítulos que detallan a continuación: El Primer capítulo: El adulto mayor, aborda las características que conllevan sobre este grupo vulnerable de la población, su crecimiento y situación a nivel mundial y local, las instituciones y leyes encargadas de velar por sus derechos; además se manifiesta los lugares existentes para el cuidado del adulto mayor, así como el tipo de servicio que brindan. El Segundo capítulo: Referentes, describe de forma breve los proyectos que aportan referencia formales, conceptuales o funcionales, analiza los aspectos positivos y negativos de cada uno se da prioridad a los referentes locales ya que ayudan a tener una referencia inmediata al contexto. El Tercer capítulo: Terreno, estudio respecto al medio físico en el que se implantará el proyecto su entorno natural y construido, clima, topografía y soleamiento, equipamientos cercanos que aporten y beneficien al proyecto, presenta las limitaciones y oportunidades del medio físico. El Cuarto capítulo: Proyecto Arquitectónico trata sobre el usuario para determinar las intenciones de diseño de acuerdo a los ejes generadores, sus relaciones espaciales, formas de implantación y la resolución del proyecto en su forma funcional y espacial.