Responsabilidad social con el desarrollo humano sostenible caso: Comunidad Huataracu de la provincia de Orellana - Carigli Limaico, Gabriela Lamirata (2010)
La comunidad kichwa Huataracu es una comunidad eminentemente agrícola por tradición y conocimientos ancestrales. Es por ello que debido a que tuvo la necesidad de crear la Compañía Huataracu, porque no podían mantenerse como contratistas para la empresa Petrobrás, ha llevado a esta comunidad a un ámbito laboral nuevo en el que actualmente se están desarrollando. Se analizará la responsabilidad social mediante la participación activa de los actores sociales a través de nuevas ideas generadas en conjunto para la sostenibilidad de la empresa. Esto permitirá asociar también su cosmovisión con este nuevo ámbito laboral. Desde el enfoque de la gestión social se analizará con la comunidad y para la comunidad no directamente con las petroleras, en este caso Petrobrás será tomada como una empresa con la que la Compañía Huataracu tiene un contrato por las relaciones que han tenido durante años.